Ilustrasi tes CPNS

LITERASI-ONLINE.COM, JAKARTA -  Pemerintah membuka pendaftaran seleksi calon aparatur sipil negara (CASN) tahun 2023, mulai 20 September hingga 9 Oktober 2023. 

Pendaftaran CASN 2023 meliputi seleksi calon pegawai negeri sipil (CPNS) dan pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK).

Untuk Anda pelamar CASN 2023, ada baiknya mulai berlatih mengerjakan kisi-kisi dan contoh soal CPNS 2023.

Salah satu tahapan seleksi yang harus dilewati pelamar CASN 2023 adalah tes Seleksi Kemampuan Dasar (SKD) CPNS.

Tes SKD terdiri atas tiga jenis tes, yakni tes wawasan kebangsaan (TWK), tes intelegensi umum (TIU), dan tes karakteristik pribadi (TKP).

Mengutip detik.com, berikut ini kami sajikan sejumlah contoh soal yang dapat digunakan untuk berlatih.  

Kumpulan kisi-kisi dan contoh soal SKD CPNS 2023 sebagai berikut:

Kisi-kisi dan Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

1. Kebijakan Tanam Paksa yang diterapkan pemerintah kolonial pada abad ke-19 di Indonesia saat masa kekuasaan...

A. Max Havelaar

B. Johannes Bosch

C. Daendles

D. Jansen

Jawaban : B

2. Kongres Pemuda 2 diselenggarakan pada tanggal...

A. 26 Mei 1926

B. 28 Agustus 1926

C. 26 Mei 1927

D. 28 Oktober 1928

Jawaban: D

3. Nama lain dari BPUPKI adalah...

A. Dokuritsu Junbi Cosakai

B. Enkyu Gurupu Kenkyu

C. Kodomo No Oasobi

D. Gakusei Junbi Cosakai

Jawaban: A

4. Rumusan naskah Proklamasi yang asli adalah tulisan tangan Bung Karno dan diketik oleh...

A. Sayuti Melik

B. Hatta

C. Soekarni

D. Soewiryo

Jawaban: A

5. Setelah pendirian BPUPKI dan berjalan lahirlah Piagam Jakarta pada tanggal...

A. 1 Maret 1945

B. 29 Mei 1945

C. 1 Juni 1945

D. 22 Juni 1945

Jawaban : D

6. Pada tanggal 19 Agustus 1945, PPKI mengadakan rapat lanjutan yang menghasilkan pembagian wilayah Indonesia menjadi...

A. 5 Provinsi

B. 7 Provinsi

C. 8 Provinsi

D. 9 Provinsi

Jawaban: C

7. Setelah pendirian BPUPKI dan berjalan lahirlah Piagam Jakarta pada tanggal...

A. 1 Maret 1945

B. 29 Mei 1945

C. 1 Juni 1945

D. 22 Juni 1945

Jawaban: D

8. Pada tanggal 16 Agustus pagi, Bung karno dan Bung Hatta diculik oleh golongan pemuda dan dibawa ke daerah...

A. Bandung

B. Cirebon

C. Rengasdengklok

D. Yogyakarta

Jawaban: C

9. Pada massa Kolonial Belanda yang dipimpin oleh Daendles (1801-1811) mempunyai kebijakan sebagai berikut, KECUALI...

A. Memberantas feodalisme

B. Membentuk tentara pribumi

C. Menyejahterahkan rakyat

D. Membuat jalan Anyer Panarukan

Jawaban: C

10. Konferensi Meja Bundar yang terlaksana pada tanggal 22 Agustus 1949 sampai dengan 29 Oktober 1949 menghasilkan keputusan sebagai berikut, KECUALI...

A. Belanda menyerahkan kedaulatan RI kepada RIS

B. Pemilihan Perdana Menteri RIS yang baru

C. Tentara Belanda akan ditarik mundur dan tentara KNIL akan dibubarkan

D. Masalah Irian Barat akan dibicarakan setahun setelah penyerahan kedaulatan

Jawaban: B

11. Hari lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal ...

A. 1 Juni

B. 1 Oktober

C. 17 Agustus

D. 18 Agustus

Jawaban: A

12. Untuk menghentikan tembak menembak antara RI-Belanda maka mulai 10 November 1946 diadakan perundingan...

A. Perundingan Renville

B. Perundingan Roem-Royen

C. Perundingan Meja Bundar

D. Perundingan Linggarjati

Jawaban: D

13. Berikut ini merupakan anggota dari Panitia Kecil, kecuali ...

A. Ir. Soekarno

B. H. Agus Salim

C. Mr. A. Maramis

D. Mohammad Yamin

Jawaban: D

14. Batavia sempat jatuh ke tangan Inggris yang dipimpin oleh Raffles yang mempunyai kebijakan sebagai berikut, KECUALI...

A. Sewa Tanah

B. Tidak ada kerja rodi

C. Tidak ada monopoli

D. Membuat jalan Anyer-Panarukan

Jawaban: D

15. Pada tahun 1641 VOC terusir dari Aceh, disaat Aceh dibawah kepemimpinan...

A. Sultan Hasanuddin


Baca juga