Ilustrasi tes CPNS

B. Sultan Agung

C. Pattimura

D. Iskandar Muda

Jawaban: D

16. Pergerakan Boedi Utomo dimaksudkan dalam rangka mewujudkan...

A. Cita-cita kebangsaan

B. Cita-cita kaum intelektual

C. Penghapusan feodalisme

D. Penghapusan tanam paksa

Jawaban: A

17. Pejuang sarekat Islam merupakan pergerakan...

A. Budaya

B. Dagang

C. Agama

D. Sosial

Jawaban: C

18. "Ing Ngarsa Sung Tulada" "Ing Madya Mangun karsa" "Tut Wuri Handayani" merupakan slogan...

A. Boedi Utomo

B. Indische Partij

C. Muhammadiyyah

D. Taman Siswa

Jawaban: D

19. VOC Masuk ke Indonesia pada tahun...

A. 1601

B. 1602

C. 1603

D. 1604

Jawaban: A

20. Kongres pemuda dua diselenggarakan pada tanggal...

A. 26 Mei 1926

B. 28 Agustus 1926

C. 26 Mei 1927

D. 28 Oktober 1928

Jawaban: D

21. Boedi Utomo didirikan pada tanggal 20 Mei 1908 yang sampai sekarang diperingati sebagai...

A. Hari Sumpah Pemuda

B. Hari Kelahiran Pancasila

C. Hari Kebangkitan Nasional

D. Hari Pahlawan

Jawaban: C

22. Pada 12 Januari 1942 Jepang memasuki Indonesia melalui...

A. Batavia

B. Medan

C. Tarakan

D. Palangkaraya

Jawaban: C

23. Pasukan pembantu perang tentara Jepang yang beranggotakan pemuda berumur 18-25 tahun adalah...

A. Keibodan

B. Heiho

C. Barisan Pelopor

D. Seinendan

Jawaban: B

24. Kebijakan Jepang dalam pendidikan adalah...

A. Menambah jumlah sekolah

B. Mengurangi jumlah sekolah

C. Membuat kurikulum

D. Mewajibkan sekolah 9 tahun

Jawaban: B

25. Kerja paksa yang diberlakukan pada masa kependudukan Jepang adalah...

A. Rodi

B. Tanam Paksa

C. Keibodan

D. Romusha

Jawaban: D

26. Berikut yang BUKAN perlawanan pada masa kepundudukan Jepang adalah...

A. Perlawanan Aceh dimpimpin oleh Zainal Mustafa

B. Gowa, dipimpin oleh Sultan Hasanuddin

C. Kalimantan dimpin oleh Pang Suma

D. PETA di Blitar dipimpin oleh Supriyadi

Jawaban: B

27. Beberapa perguruan tinggi di buka pada masa kependudukan Jepang, Kecuali...

A. Teknik (Bandung)

B. Kedokteran (Jakarta)

C. Pamong Praja (Jakarta)

D. Keguruan (Jakarta)

Jawaban: D

28. Nama lain dari BPUPKI adalah...

A. Dokuritsu Junbi Cosakai

B. Enkyu Gurupu Kenkyu

C. Kodomonaoasobi

D. Gakusei Junbi Cosakai

Jawaban: A

29. Ketua Panitia BPUPKI adalah...

A. Hatta

B. Sutan Syahrir

C. Sayuti Melik

D. Agus Salim

Jawaban: B

30. Dokuritsu Junbi Iinkai merupakan nama lain dari...

A. PMI

B. KMB

C. TMII

D. PPKI

Jawaban: D

Kisi-kisi dan Contoh Soal Tes Intelegensi Umum (TIU)

1. BAKU

A. Normal

B. Standar

C. Umum

D. Perkiraan

Jawaban: B

2. DIKOTOMI

A. Dwi Fungsi

B. Kembar Dua

C. Dibagi Dua

D. Dua Kekuatan

Jawaban: C

3. Seseorang pemeriksa akan memeriksa 5 kantor yakni E, F, G, H, dan I. Karena lima kantor tersebut saling berhubungan maka pemeriksa harus melakukan pemeriksaan dengan urutan sebagai berikut:

• H dapat diperiksa jika F sudah diperiksa

• G diperiksa sebelum E diperiksa

I diperiksa pada urutan keempat

Jika E diperiksa pada urutan kedua, maka ....

A. F diperiksa pada urutan keempat

B. F diperiksa pada urutan kelima

C. G diperiksa pada urutan pertama

D. I diperiksa pada urutan terakhir

Jawaban: C

4. DEDUKSI

A. Induksi

B. Reduksi

C. Intuisi

D. Konduksi

Jawaban: A

5. KENDALA

A. Pendukung

B. Bimbingan

C. Kekerasan

D. Manifestasi

Jawaban: A

6. FIKTIF : FAKTA

A. Dugaan : Rekaan

B. Dagelan : Sandiwara

C. Data : Estimasi

D. Dongeng : Peristiwa

Jawaban:

7. PEDATI : KUDA - PESAWAT TERBANG : ...

A. Sayap

B. Baling-Baling

C. Pramugari

D. Pilot

Jawaban: B


Baca juga