Ilustrasi tes CPNS

8. 7,5 : 2,5 - (2/4 x 3/4) = ...

A. 5,050

B. 4,252

C. 3,605

D. 2,625

Jawaban: D

9. 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ......... + 29 =

A. 435

B. 280

C. 465

D. 300

Jawaban: A

10. Jika a=5 dan b=2 maka nilai dari a^3 - 3a62b + 3ab^2 - b^3 = ...

A. -81

B. -27

C. 27

D. 81

Jawaban: C

11. Inti bacaan merupakan hasil dari kegiatan menyarikan bacaan. Inti bacaan tersebut adalah Membaca naskah lontar menjadi tradisi di Lombok

Seseorang pemeriksa akan memeriksa 5 kantor yakni E, F, G, H, dan I. Karena lima kantor tersebut saling berhubungan maka pemeriksa harus melakukan pemeriksaan dengan urutan sebagai berikut:

• H dapat diperiksa jika F sudah diperiksa

• G diperiksa sebelum E diperiksa

I diperiksa pada urutan keempat

Urutan yang benar adalah ...

A. G, I, F, E, H

B. H, E, G, I, F

C. I, G, E, F, H

D. G, F, E, I, H

Jawaban: D

12. Bila Anda masuk sekolah pilot, Anda akan jadi penerbang. Kebanyakan penerbang adalah pekerja keras.

A. Beberapa pekerja keras adalah penerbang

B. Tidak dapat disimpulkan

C. Semua penerbang masuk sekolah pilot

D. Semua penerbang bukan pekerja keras

E. Semua siswa sekolah pilot akan jadi penerbang

Pembahasan

Jawaban: E

13. Sekumpulan data terdiri dari 5 bilangan asli, memiliki rata-rata hitung 8 dan rentang 12. Bilangan asli terkecil yang tidak mungkin menjadi anggota dari kumpulan tersebut adalah ....

A. 1

B. 6

C. 20

D. 18

Jawaban: B

14. Etnis Sasak, Lombok, Nusa Tenggara Barat, memiliki kekayaan seni budaya yang beragam. Salah satu diantaranya adalah naskah lontar atau takepan yang masih banyak disimpan masyarakat. Naskah lontar antara lain berisi ajaran akhlak, cerita, falsafah, upacara adat, keagamaan, dan solidaritas sosial. Naskah ini beraksara Jawa Kuno, Jawa, Bali, dan Sasak atau Jejawan. Keberadaan naskah ini kemudian melahirkan tradisi membaca naskah lontar.

Tradisi membaca naskah lontar biasanya diselenggarakan pada acara tertentu, seperti khitanan, ngurisang atau potong rambut pada anak balita, dan pernikahan. Naskah yang dibacakan pada beragam acara tersebut disesuaikan dengan permintaan si empunya hajat. 

Dalam acara ngurisang, naskah yang dibacakan bisa takepan Indrajaya, sedangkan dalam acara pernikahan dapat dibacakan naskah Dewi Rengganis. 

Takepan Indrajaya berisi kisah putri bisu yang kemudian bisa berbicara setelah disapa seorang pemuda. Adapun naskah Dewi Rengganis berisi pedoman muda-mudi dalam memilih jodoh.

Salah satu pembaca takepan yang relatif populer adalah Nari Amak Nurmini atau Mini. Usianya sudah lanjut, 70 tahun. Namun, ia masih sering kali mendapat permintaan warga Lombok untuk membaca takepan demi meramaikan acara yang mereka selenggarakan.

Inti bacaan di atas adalah ...

A. Tradisi membaca naskah lontar sudah mulai ditinggalkan

B. Membaca naskah lontar menjadi tradisi di Lombok

C. Membaca nasah lontar dilakukan dalam acara tertentu

D. Pembaca naskah lontar sudah lanjut usia

Jawaban: B

15. PERTANYAAN : JAWABAN = STIMULUS : ....

A. Responden

B. Rangsangan

C. Tantangan

D. Respon

Jawaban:D

16. Pilihlah salah satu kata dari kata yang ada, yang memiliki perbedaan dengan kata yang lain!

A. Lambung

B. Kerongkongan

C. Tenggorokan

D. Mulut

Jawaban: C

17. Pilihlah salah satu kata dari kata yang ada, yang memiliki perbedaan dengan kata yang lain!

A. Ibu

B. Tetangga

C. Paman

D. Anak

E. Nenek

Jawaban: B

18. ((876+346)2+(876−346)2)/(876 x 876 + 346 x 346) = ...

A. -3

B. 346

C. 1

D. 2

E. 876

Jawaban: D

19. Jika xy = 3 dan x2 + y2 = 16, maka pernyataan berikut yang benar adalah ....

A. (x −y)2 > 10

B. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan

C. (x −y)2 < 10

D. (x −y)2 = 10

Jawaban: D

20. 2, 6, 9, 3, 9, 12, 4, 12, ....

A. 15

B. 8

C. 18

D. 4

Jawaban: A

21. Etnis Sasak, Lombok, Nusa Tenggara Barat, memiliki kekayaan seni budaya yang beragam. Salah satu diantaranya adalah naskah lontar atau takepan yang masih banyak disimpan masyarakat. Naskah lontar antara lain berisi ajaran akhlak, cerita, falsafah, upacara adat, keagamaan, dan solidaritas sosial. Naskah ini beraksara Jawa Kuno, Jawa, Bali, dan Sasak atau Jejawan. Keberadaan naskah ini kemudian melahirkan tradisi membaca naskah lontar.

Tradisi membaca naskah lontar biasanya diselenggarakan pada acara tertentu, seperti khitanan, ngurisang atau potong rambut pada anak balita, dan pernikahan. Naskah yang dibacakan pada beragam acara tersebut disesuaikan dengan permintaan si empunya hajat. Dalam acara ngurisang, naskah yang dibacakan bisa takepan Indrajaya, sedangkan dalam acara pernikahan dapat dibacakan naskah Dewi Rengganis. Takepan Indrajaya berisi kisah putri bisu yang kemudian bisa berbicara setelah disapa seorang pemuda. Adapun naskah Dewi Rengganis berisi pedoman muda-mudi dalam memilih jodoh.

Salah satu pembaca takepan yang relatif populer adalah Nari Amak Nurmini atau Mini. Usianya sudah lanjut, 70 tahun. Namun, ia masih sering kali mendapat permintaan warga Lombok untuk membaca takepan demi meramaikan acara yang mereka selenggarakan.

Ide pokok bacaan di atas adalah ....

A. Pembaca lontar yang populer di Lombok

B. Perlunya pelestarian naskah lontar Lombok

C. Membaca naskah lontar sebagai tradisi di Lombok

D. Kekayaan budaya Lombok

Jawaban: C

22. Etnis Sasak, Lombok, Nusa Tenggara Barat, memiliki kekayaan seni budaya yang beragam. Salah satu diantaranya adalah naskah lontar atau takepan yang masih banyak disimpan masyarakat. Naskah lontar antara lain berisi ajaran akhlak, cerita, falsafah, upacara adat, keagamaan, dan solidaritas sosial. Naskah ini beraksara Jawa Kuno, Jawa, Bali, dan Sasak atau Jejawan. Keberadaan naskah ini kemudian melahirkan tradisi membaca naskah lontar.

Tradisi membaca naskah lontar biasanya diselenggarakan pada acara tertentu, seperti khitanan, ngurisang atau potong rambut pada anak balita, dan pernikahan. Naskah yang dibacakan pada beragam acara tersebut disesuaikan dengan permintaan si empunya hajat. Dalam acara ngurisang, naskah yang dibacakan bisa takepan Indrajaya, sedangkan dalam acara pernikahan dapat dibacakan naskah Dewi Rengganis. Takepan Indrajaya berisi kisah putri bisu yang kemudian bisa berbicara setelah disapa seorang pemuda. Adapun naskah Dewi Rengganis berisi pedoman muda-mudi dalam memilih jodoh.

Salah satu pembaca takepan yang relatif populer adalah Nari Amak Nurmini atau Mini. Usianya sudah lanjut, 70 tahun. Namun, ia masih sering kali mendapat permintaan warga Lombok untuk membaca takepan demi meramaikan acara yang mereka selenggarakan.

Pernyataan yang berhubungan dengan isi bacaan di atas adalah ....

A. Ada lomba membaca naskah lontar

B. Naskah lontar tergerus oleh kemajuan teknologi

C. Nari adalah salah seorang pembaca naskah lontar

D. Ada banyak naskah lontar yang hilang

Jawaban: C

23. Seseorang pemeriksa akan memeriksa 5 kantor yakni E, F, G, H, dan I. Karena lima kantor tersebut saling berhubungan maka pemeriksa harus melakukan pemeriksaan dengan urutan sebagai berikut:

• H dapat diperiksa jika F sudah diperiksa

• G diperiksa sebelum E diperiksa

I diperiksa pada urutan keempat

Jika G diperiksa pada urutan kedua maka ....

A. H diperiksa pada urutan kelima

B. I diperiksa pada urutan kelima

C. E diperiksa pada urutan keempat

D. F diperiksa pada urutan pertama

Jawaban: D

24. DELUSI = ...

A. Ilusi

B. Friksi

C. Khawatir

D. Kekecewaan

Jawaban: A

25. Belakangan ini mafia hukum dan mafia pajak sering dibahas, juga disorot mafia pengadilan, pertambangan, dan narkotika. Keadaannya terasa absurd karena perbincangan tentang bahaya mafia hanya menimbulkan kegaduhan dan kehebohan ketimbang menggalang upaya keras untuk mengatasinya. Semua seperti tampak tidak berdaya. Tidak hanya masyarakat yang mengeluh, tetapi juga pejabat pemerintah. Apakah negara kalah menghadapi mafia?

Terdapat kesalahan pada kalimat-kalimat pembentuk paragraf di atas, yaitu ....

A. Mestinya tidak ada partikel '-nya' pada kata 'keadaannya' pada kalimat kedua.

B. Kata 'apakah' pada kalimat keenam mestinya diganti dengan 'mengapa'.

C. Tiadanya tanda koma (,) setelah kata 'pertambangan' pada kalimat kedua.

D. Kata penghubung 'tetapi' pada kalimat kelima mestinya diganti dengan 'melainkan'.

Jawaban: B

26. Berlari pagi adalah aktivitas yang pasti dilakukan Alam di hari Minggu. Hari Minggu ini Alim banyak pekerjaan.

A. Hari Minggu Alim tidak berlari pagi.

B. Hari Minggu Alim ragu berlari pagi.

C. Alim tidak berlari pagi jika banyak pekerjaan.

D. Hari Minggu ini Alim berlari pagi meskipun banyak pekerjaan.

Jawaban: D

27. Penulisan huruf kapital yang mengikuti EYD terdapat dalam kalimat berikut ....

A. Senin malam banjir lahar kembali terjadi di aliran Kali Putih dan sempat menerobos areal dekat pasar Jumoyo.

B. Setelah sejak lama diserahkan ke DPR RI pemerintah melalui Mendagri akan memberikan penjelasan mengenai rancangan Undang-Undang Keistimewaan DIY di hadapan Komisi II.

C. Dalam usaha menegakkan aturan dan menghilangkan kesan tidak adil Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Jateng akan menertibkan Radio Siaran Pemerintah Daerah.

D. Sebagaimana diungkapkan oleh Jassin surat dari PSSI yang berisi penegasan bahwa Piala AFF bukanlah gratifikasi itu telah diterima KPK.

Jawaban: D

28. LEGITIMASI = ....

A. Penghubung

B. Pengikat

C. Pengesahan

D. Pengendalian

Jawaban: C


Baca juga