Ilustrasi peserta tes CPNS

44. Kantor mengharuskan seluruh pegawai untuk melakukan laporan secara langsung melalui web kantor, sementara saya terbiasa membuat laporan menggunakan laporan manual. Saya akan ....

A. Tetap membuat laporan secara manual

B. Meminta bantuan teman untuk membuat laporan saya melalui web

C. Meminta kebijakan atasan untuk dapat tetap membuat laporan secara manual 

D. Berhenti membuat laporan karena merasa tidak mampu

E. Belajar untuk membuat laporan secara langsung melalui web

Jawaban: E

45. Setelah hujan deras, beberapa titik lampu sekitar rumah saya padam karena tersambar petir. Hal ini cukup mengganggu aktivitas warga sekitar di malam hari. Sebagai seorang yang tidak terlalu memahami tentang kelistrikan, yang saya lakukan adalah ....

A. Berusaha memperbaiki sendiri semaksimal yang saya bisa

B. Memanggil tukang listrik untuk memperbaiki kerusakan

C. Melapor kepada ketua RT dan meminta pertimbangan solusi

D. Membiarkan saja sampai masalah tersebut teratasi dengan sendirinya E. Mengajak warga sekitar rumah untuk bersama-sama memperbaikinya

Jawaban: B

B. Contoh Soal SKD CPNS TIU

Soal TIU berjumlah 35 soal dengan nilai ambang batas 80. 

Nilai kumulatif tertingginya adalah 175. Penilaian soal SKD CPNS TKP memiliki bobot jawaban benar 5, sedangkan salah dan tidak menjawab berbobot 0.

50. Wahana =

A. Sarana

B. Tempat Bermain

C. Gurun

D. Sauna

E. Menarik

Jawaban: A

51. Seremoni =

A. Makanan

B. Mewah

C. Kaya

D. Gaya

E. Perayaan

Jawaban: E

52. Hayati >< . . .

A. Mati

B. Hidup

C. Tumbuhan

D. Sakit

E. Demam

Jawaban: A

53. Hiperbola >< . . .

A. Olahraga

B. Apa adanya

C. Penjaga

D. Lebih

E. Kurang

Jawaban: B

54. Kapabel >< . . .

A. Panjang

B. Bodoh

C. Cakap

D. Sanggup

E. Pintar

Jawaban : B

55. Kekang >< . . .

A. Hewan

B. Bebas

C. Batas

D. Kebas

E. Sampai

Jawaban: B

56. Kolektif >< . . .

A. Pasif

B. Aktif

C. Kumpul

D. Individual

E. Rangkaian

Jawaban: D

57. Nelayan : perahu = ... : ...

A. Penulis : buku

B. Berpikir : otak

C. Petani : traktor

D. Guru : murid

E. Pengacara : hukum

Jawaban: C

58. Panggung : aktor = ... : ...

A. Perpustakaan : siswa

B. Keamanan : satpam

C. Ring : petinju P

D. Petani : cangkul

E. Rumah sakit : dokter

Jawaban: C

59. Pop : Musik = ... : ...

A. Farmakologi : ilmu

B. Film : skenario

C. Drama : panggung

D. Sandiwara : plot

E. Teater : acara

Jawaban: A

60. Ramalan : Astrologi = ... : ...

A. Ilmu : biologi

B. Perusahaan : akutansi

C. Cita - cita : belajar

D. Bangsa : etnologi

E. Negara : presiden

Jawaban: D

61. Rumah Durga berjarak 1,5 km dari sekolahnya. Jika kecepatan ia berjalan rata-rata 4,5 km/jam. Berapa jam yang diperlukan untuk berjalan pulang-pergi selama 6 hari?

A. 4 jam

B. 24 jam

C. 6 jam

D. 1/3 jam

E. 4,5 jam

Jawaban: A

62. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan 160 km/jam. Berapakah jauh perpindahan mobil dalam 15 menit?

A. 30 km

B. 22 km

C. 40 km

D. 21 km

E. 55 km

Jawaban: C

63. Seorang penjual mengantar pesanan sebanyak 9 mangkuk sayur ke sebuah toko. Si penjual hanya bisa membawa 2 mangkuk setiap kali pengiriman. Berapa kali si penjual harus mengantarkan seluruh pesanannya?

A. 3 kali

B. 4 kali

C. 5 kali

D. 6 kali

E. 7 kali

Jawaban: C

64. Seekor monyet mula-mula berada di ketinggian tertentu pada sebuah tiang, kemudian ia turun 4 meter, naik 3 meter, turun 6 meter, naik 2 meter, naik 9 meter, dan turun 2 meter. Pada ketinggian berapakah monyet itu berada?

A. Sama seperti posisi semula

B. 2 meter di atas posisi semula

C. 1 meter dibawah posisi semula

D. 1 meter di atas posisi semula

E. 2 meter di bawah posisi semula

Pembahasan: B

65. Semua penyelam adalah perenang.

Sementara penyelam adalah pelaut.

A. Sementara pelaut adalah perenang

B. Sementara perenang bukan penyelam

C. Semua pelaut adalah perenang

D. Sementara penyelam bukan pelaut

E. Sementara penyelam bukan perenang

Jawaban: D

66. Lingkaran dari kalimat "Sekarang hujan atau tidak hujan" adalah ...

A. Besok hujan atau tidak hujan

B. Besok hujan deras

C. Sekarang cerah

D. Besok dan sekarang tidak hujan

E. Sekarang hujan dan tidak hujan

Jawaban: E

67. Jika kamu lulus, maka kamu dapat hadiah. Dengan demikian ...

A. Jika kamu tidak lulus, maka kamu tidak dapat hadiah

B. Kamu tidak lulus, jika kamu tidak dapat hadiah

C. Kamu lulus dan dapat hadiah

D. Lulus atau tidak, tetap dapat hadiah

E. Kamu tidak lulus dan dapat hadiah

Jawaban : B

68. Seperti kuda lepas dari pingitan. Makna peribahasa ini adalah ...

A. Sangat senang

B. Sangat girang karena baru saja bebas, lalu berbuat yang bukan - bukan melewati batas

C. Mendapat keuntungan besar

D. Orang tidak waras yang berbuat sesuka hati

E. Menjadi asing karena tidak paham tentang lingkungan sekitar

Jawaban : B


TAG: # CPNS 2023 # pendaftaran CPNS # penerimaan CPNS # seleksi CPNS

Baca juga